Paxus в экспедициях - Мотобуксировщик Paxus

Перейти к содержимому

Главное меню

Paxus в экспедициях

Наши достижения

Paxus на Таймыре.
Информация указанная на странице любезно предоставлена нашим друзьями (http://www.vetkzn.ru)


        1 апреля 2011года из Казани в Арктику стартовали спортсмены клуба «Казанская Экспедиция». В конце июня группа вернулась домой. Позади  7 тысяч километров российских дорог на автомобиле и полторы тысячи километров арктической тундры на собачьих упряжках и мотобуксировщиках ( мотособаках ). Экспедиция пересекла озеро Таймыр с запада на восток, прошла через самую высокогорную, восточную, часть гор Бырранга до моря Лаптевых и вернулась обратно на юг, в Хатангский залив.

             «Воспроизведенные ниже заметки из путевых записей нашей экспедиции, ни в коем случае, нельзя воспринимать в качестве профессиональных рекомендаций спортсмена-гонщика.........
Все мнения здесь  исключительно  частные, а советы вообще не наш профиль. Мы считаем, что любой чужой совет нужно воспринимать достаточно критично до тех пор, пока он не пропущен через собственный жизненный опыт. Собственная упряжка и пара месяцев зимы - это все, что Вам понадобится для проверки…

Руководитель группы Дмитрий Мурзин»

1.04.11 - 01.05.11

Как всегда, сначала попробовали увезти все зараз, хотя понимали, что 3 тонны груза придется возить челноком. Но была надежда, по крайней мере первые 30км до Бухты Ожидания пройти быстро, поскольку наши друзья рыбаки обещали проводить немного на «Буранах». Увы, грянула оттепель, техника начала просто проваливаться. Пришлось «челночить» все 170км с западного берега озера Таймыр на восточный. В результате на мотобуксировщики пришлось грузить по 700-900кг, собакам досталось 350-450кг.

До законсервированного кордона Таймырского заповедника на реке Бикада собачки намотали километров 250 и вошли в рабочую форму. «Мотособаки» на этом участке накрутили около 350км, много раз ломались и чинились, но везли весь основной груз. Кроме обычных волокуш и экспедиционных собачьих нарт, в состав обоза входил наш катамаран и телега на низком давлении, не говоря уже о мелких санях, саночках и просто ящиках, поставленных на горные лыжи. Смотрелись мы живописно.

01.05.11-22.05.11

Переход по озеру Таймыр с 2,5 тоннами груза сразу развеял наши иллюзии относительно возможности с разумной скоростью идти вдоль побережья моря Лаптевых. Особенно летом на буксировщиках. Было решено сделать несколько продовольственных депо вдоль линии озеро Портнягино - остров Андрея с тем, чтобы весной-летом возвращаться по ним. Это избавляло нас от необходимости двигаться «челноком» и уменьшало вес собачьих нарт до положенных им 300кг.

Пока мотобуксировщики закидывали груз на юг, собаки отдыхали. Поэтому первые два дня после старта с Бикады через горы в сторону моря Лаптевых упряжка до обеда устраивала гонки с мотособаками. Благо после пары метелей установилась солнечная  морозная погода. Ночью чуть ниже -20, днем -5-10 С.


На станции ГЛОНАСС на острове Святого Андрея мы сперва удивили полярников самим фактом своего появления, потом они долго разглядывали наши мотобуксировщики, потом настала очередь  чукотских ездовых.

3.05.11-10.06.11

Весна в тундре достойна всяческого восхищения. Только ради нее стоит рисковать «обсохнуть» с санями посреди тундры.

Поражает скорость весеннего наступления. В нашем случае оно еще подгонялось движением экспедиции через горы с севера на юг.

Последняя зимняя пурга, правда, низовая, застала нас в живописном месте с красивым названием Речные горы. Тридцатикилометровую  прямую долину реки Рыбной, которой мы любовались по дороге к морю, было просто не видно.  Буксировщики шли по навигатору, у собак его нет, поэтому пришлось двигаться в пределах прямой видимости. При этом где-то выше пурги явно чувствовалось синее небо. Каждые 15 минут один из буксировщиков останавливался ждать собак.

Ветер стих на водоразделе Север-Юг. Буксировщики радостно покатили ставить лагерь в пятнадцати километрах ниже по реке Малахайтари. Собаки к месту ночевки подошли через час.

Следующие два дня были изумительно красивы. Пользуясь погодой, решили съездить в район  горы Ледниковая, полазить и поснимать пейзажи зимних гор Бырранга.